14:16:35 - 19.08.2017

PARVIZ

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня36
mod_vvisit_counterВчера84
mod_vvisit_counterНа этой недели672
mod_vvisit_counterНа прошлой недели789
mod_vvisit_counterВ этом месяце2162
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4024
mod_vvisit_counterВсе дни220868

Наши координаты

 

734025, город Душанбе, улица  Бохтар 48.

тел: 221-61-96, 

факс:(+992 37) 221-29-28 

E-mail: constcourt.tj@mail.ru

Новости Конституционного Суда Республики Таджикистан

 

5 октября 2016 года в зале заседаний Конституционного суда Республики Таджикистан в честь празднования Дня государственного языка с участием руководства, судей и сотрудников аппарата Конститу­ционного суда стостоялось торжественное собрание.

Председатель Кон­ститу­цион­ного суда Республики Таджикистан, ака­демик Махкам Махмудзода открывая торжественное собрание позд­равил присутствующих с этим весьма значимым общенациональным праздником и отметил что, Государственная независимость заложила прочную основу для возрождения и развития таджикского языка в качестве государственного языка, а также языка науки и культуры.

На уровне Конституции страны, таджикский язык признан госу­дар­ственным языком и с целью определения его правового статуса 5 октября 2009 года был принят Закон Республики Таджикистан «О госу­дар­ствен­ном языке».

Благодаря всяческой поддержке Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважае­мого Эмомали Рахмона за короткий период таджикский язык нашел своё общее признание как основа существования таджик­ской нации, и приз­нается важнейшим элементом развития и прогресса государства и нации.

В ходе собрания также с докладом об исторической значимости государ­ственного языка в современных условиях развития демократи­ческого государства, выступила помощник судьи Конституционно суда – Сангзода Гулизор.

 

 

 

26 сентября 2016 года под председательством Председателя Кон­ститу­цион­ного суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода состоялось судебное заседание, в котором было рассмотрено ходатай­ство генерального директора Общества с ограниченной ответственнос­тью «Наљот» города Исфары Исомадиновой Н. «Об определении соответствия четвертого, четырнадцатого и семнадцатого абзацев пун­кта 2.4, пункта 4.1, первого, второго и седьмого абзаца пункта 4.4 Устава Государственного унитарного предприятия «Автомобильный транспорт и логистическое обслуживание», утвержденного распоряжением Минис­терства транспорта Республики Таджикистан от 13 февраля 2013 года, №32 статье 12 Конституции Республики Таджикистан».

Конституционный суд, изучив и проанализировав данное ходатай­ство, отметил, что в системе государственных гарантий провоз­гла­шён­ных Конституцией, гарантия на свободу предпринимательской деятель­ности занимает центральное место, и является одним из важнейших элементов стабильного развития экономической и социаль­ной сферы страны.

Занятие предпринимательской деятельностью в качестве важней­шего элемента конституционного принципа экономической свободы, является выражением свободы предпринимательства и является одним из основных экономических прав, а также возможностью и способом реализации экономических прав человека и гражданина, которые в свою очередь гарантируются международными актами, признанными Таджи­кис­таном и законодательством страны.

Данная гарантия исходит из различных форм собственности, которые составляют основу экономики Таджикистана, в том числе частной собственности, а также провозглашения государства социаль­ным, без практической реализации которой невозможно построения действительного социального общества и рыночной экономики, конку­рен­­тоспособной в экономических отношениях.

Посредством Устава возлажение на Государственное унитарное пред­приятие «Автомобильный транспорт и логистическое обслуживание» управ­­­­лен­­­ческих полномочий, а также применения этих полномочий, стали основанием ограничения свободы предпринимательской деятель­ности, предоставления преимущества отдельным хозяйствующим субъек­там и возникновению недобросовестной конкуренции, на основании чего нарушили и ограничили гарантию на свободу предпринимательской деятельности предусмотренной статьёй 12 Конституции Республики Таджикистан в отношении Общества с ограниченной ответственнос­тью «Наљот».

Исходя их этого, Конституционный суд признал не соответст­вующим четвертый, четырнадцатый и семнадцатый абзацы пун­кта 2.4, пункта 4.1, первый, второй и седьмой абзац пункта 4.4 Устава Государственного унитарного предприятия «Автомобильный транспорт и логическое обслуживание» статье 12 Конституции Республики Таджикистан.

 

 

 

15 сентября 2016 года издан очередной номер научно-информа­ционного журнала «Вестник Конституционного суда Республики Таджикистан» №2 за 2016 год на государственном и русском языках, в котором отражена деятельность Конституционного суда, определения суда, доклады и статьи председателя и судей Конституционного суда страны, а также иностранных государств, статьи ученых правоведов и представителей различных государственных органов.

В этом номере научно-информационного журнала опубликовано опреде­ление Конституционного суда по ходатайству гражданина Шири­нова М.М. «Об установлении его прав в качестве участника воору­женных действий (конфликтов) по защите конституционного строя Респу­блики Таджикистан на социальные льготы, предусмотренные статьёй 278 Налогового кодекса Республики Таджикистан».

Отдельная глава журнала посвящена новостям Конституционного суда, которая охватывает информацию, касающуюся судопроизводства, встреч руководства и судей Конституционного суда с иностранными гостями, информацию о проведенных заседаний коллектива суда, касающиеся различных вопросов, а также другие важные новости.

Желающие имеют возможность ознакомиться с этим номером журнала и воспользоваться опубликованной в ней информацией в библиотеке или посредством сайта Конституционного суда.

 

 

 

 

6 сентября 2016 года в зале заседаний Конституционного суда, состоялось торжественное собрание посвященное 25 - летию государственной независимости Республики Таджикистан с участием судей и сотрудников Конституционного суда.

В начале собрание Председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан Махмудзода Махкам Азам выступил с вступительной речью и выразил своё мнения о роли государственной независимости в построении новой государственности и поздравил присутствующих с 25 – годовщиной этого достижения.

Также в своем выступлении, председатель Конституционного суда отметил, что это достижение является источником гордости для самосознания каждого отдельного человека нашей родины, под руководством основателя мира и национального единства - Лидера нации любимого Президента родины, в короткий исторический срок был заложен фундамент независимости как столпы для единения нации, которое стало примером для беспрецедентного явления для реализации давней мечты таджикского народа дало силу для становления государственности, укрепления мира и целостности, основываясь на правовом самосознания граждан для формирования новой нации.

В ходе заседания Председателем Конституционного Суда Республики Таджикистан некоторым сотрудникам в честь 25-й годовщины государственной независимости Республики Таджикистан были присвоены очередные классные чины и вручены грамоты за эффективное выполнение своих служебных обязанностей и достижения высоких результатов в своей профессиональной деятельности.

 

 

 

 

29 августа 2016 в зале Дворца нации Основатель мира и нацио­нального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в честь 25-летия Государ­ственной незави­симости Республики Таджикистан наряду с представи­телями различных профессий, также вручил медаль «Хизмати шоиста» замести­телю Предсе­дателя Конституционного суда Республики Таджи­кистан Каримзода Кариму Мазиё.

 

 

 

 

С 8 по 12 августа текущего года на острове Бали Республики Индонезия состоялся  Третий Конгресс Ассоциации конституционных судов Азии и эквива­лентных институтов, а также заседание членов Ассо­циации, в состав которого входит и Конституционный суд Республики Таджикистан.

В работе Конгресса приняли участие Президент Республики Индо­незия господин Джоко Видодо, представители органов конститу­цион­ного контроля более двадцати стран мира, междуна­род­ных институтов, а также органов государственной власти Респуб­лики Индонезия.

Конституционный суд Республики Таджикистан на Третьем Кон­грес­се Ассоциации представили Председатель Конституционного суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода, судя Конституционного суда Даврон Хошимзода и руководитель аппарата Конституционного суда Абдумаджид Гулзода.

В рамках данного весьма важного мероприятия международного уровня были обсуждены вопросы касающиеся механизмов распростра­нения и защиты конституционных прав граждан, роль решений консти­ту­цион­ных судов и эквивалентных институтов в реализации и защите конституционных прав граждан, современные способы укрепления защиты конституционных прав граждан, роли органов консти­туцион­ного контроля в обеспечении верховенства и непосредственного действия Конституции, а также другие вопросы касающиеся укрепления конститу­цио­­нализма с учетом опыта различных стран мира.

На данном мероприятии Председатель Конституционного суда Респуб­лики Таджикистан Махкам Махмудзода выступил с докладом на тему «Роль Конституционного суда Республики Таджикистан в защите прав и свобод человека и гражданина» в рамках которого представил информацию о деятельности Конституционного суда страны в области обеспечения верховенства Конституции и защиты прав и свобод человека и гражданина.

По итогам Третьего Конгресса Ассоциации конституционных судов Азии и эквива­лентных институтов её участниками была принята Балийская Деклорация в которой отражена приверженность членов Ассоциации на укрепление и использование современных механизмов защиты конституционных прав граждан.

В рамках данной рабочей поездки в Республику Индонезия состоя­лись встречи Председателя Конституционного суда Республики Таджи­кистан Махкам Махмудзода с Председателем Конституционного суда Республики Индонезия – Председателя Ассоциации конституционных судов Азии и эквивалентных институтов, а также председателями конституционных судов Кореи, Казахстана и представителями конститу­цион­ных судов других стран в ходе которого были обсуждены вопросы, касающиеся укрепления взаимного сотрудничества.

С целью расширения и укрепления международных отношений в ходе данного визита в Республику Индонезия между Конституционным судом Республики Таджикистан и Конституционным судом Республики Корея был подписан Меморандум о сотрудничестве. Данный правовой акт является важной правовой основой для укрепления и развития международных отношений органов конституционного контроля двух дружественных государств.

Следует отметить, что по сей день Конституционным судом Республики Таджикистан подписаны Меморандумы о сотрудничестве с Конституционным судом Российской Федерации, республик Армении, Кореи, Кыргызстана, Румынии, Турции и Украины, которые находятся на стадии реализации.

 

 

 

8 июля 2016 года в зале заседаний Конституционного Суда Республики Таджикистан состоялось итоговое полугодовое отчетное собрание с участием судей и сотрудников Аппарата Конституционного Суда Республики Таджикистан.

Открывая собрание, Председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода отметил некоторые важные вопросы деятельности Конституционного Суда и напомнил участникам о необходимости тщательно и всесторонне проанализировать итоги работы Конституционного Суда за 1-е полугодие 2016 г.

С основным докладом об итогах работы Конституционного Суда Республики Таджикистан за 1-е полугодие 2016 г, выступил заместитель Председателя Конституционного Суда Республики Таджикистан Каримзода К.М.

Руководитель Аппарата Конституционного Суда Республики Таджикистан Гулзода А.А. в своём докладе сообщил об итогах выполнения отдельных пунктов плана работы Аппарата Конституционного Суда на 1-е полугодие 2016 г.

В ходе собрание также выступили судьи и работники Аппарата Конституционного Суда.

В завершении собрания Председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан М. Махмудзода выразил благодарность коллективу Конституционного Суда за успешную и плодотворную работу.

По итогам работы Конституционного Суда Республики Таджикистан в 1-м полугодии 2016 г собранием была принята соответствующая резолюция.

 

 

 

 

24 июня 2016 года в Конституционном суде Республики Тад­жикистан в честь праздника Национального единства и 25-летия Госу­дар­ственной независимости Республики Таджикистан с участием ученых, представителей государственных органов и сотрудников Конститу­ционного суда состоялся «круглый стол» на тему «Конститу­ционный суд – детище Государственной независимости».

В работе «круглого стола» также приняли участие и выступили с докладами, представитель Пре­зи­дента Республики Таджикистан в Консти­туционном суде – Шоназаров С.А., директор Национального центра по законодательству при Президенте Республики Таджикистан – Рахимзода М.З., директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан – Салимзода Ш.О.

Председатель Конституционного суда Республики Тад­жикистан Макхкам Махмудзода, выступая с приветственной речью в работе «круг­лого стола» в частности отметил об исторической, политической, право­вой, социальной и культурной значимости Национального един­ства и Государственной независимости в развитии новейшей государствен­ности. Махкам Махмудзода также отметил, что благодаря усилиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмон удалось достичь мира и единства, а также стабили­зации сложной полити­ческой обста­новки в стране.

В работе «круглого стола» в целом были заслушаны четырнадцать докладов ученых и представителей государственных органов касаю­щиеся различных аспектов исторической значимости Национального един­ства и Государственной независимости в развитии государства.

 

 

 

 

 

17 июня 2016 года Председатель Конституционного суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода принял участие в науно-теоретической конференции на тему «Закон Республики Таджикистан об Основателе мира и национального единства – Лидера нации», которая была проведена по инициативе Национальной гвардии в честь Дня национального единства.

Председатель Конституционного суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода на данном мероприятии выступая с докладом на тему «Соглашение о мире в Таджикистане – правовая основа националь­ного единства» в частности отметил, что благодаря усилиям и стараниям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона удалось достичь мира и единства в стране, стабилизации сложной полити­ческой обстановки и подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия.

Общее соглашение об установлении мира и национального согла­сия, как важный политический документ заложило реальную правовую основу для обеспечения единства и стабильности в стране, и имеет важное значение в укреплении национальной государственности.

 

 

 

15 июня 2016 года под председательством Председателя Конститу­цион­ного суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода состоя­лось судебной заседание, в котором было рассмотрено ходотайство генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «На­љот» города Исфары Исомадиновой Н. «Об определении соответ­ствия четвертого, четырнадцатого и семнадцатого абзацев пункта 2.4, пункта 4.1, первого, второго и седьмого абзаца пункта 4.4. Устава Государственного унитарного предприятия «Автомобильный транспорт и логистическое бслуживание», утверждённого распоряжением Минис­тер­ства транспорта Республики Таджикистан от 13 февраля 2013 года, №32 статье 12 Конституции Республики Таджикистан».

В судебном заседании приняли участие прдеставители Президента Республики Таджикистан в Конституционном суде, Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон в Конституционном суде, представители Выс­шего экономического суда, Генеральной прокуратуры, министерства юстиции и транспорта, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Агенства по государственному финансовому контролью и борьбе с коррупцией, а также другие государ­ственные органы.

Конституционный суд Республики Таджикистан, рассмотрев в откры­том судебном заседании данный вопрос выявил новые обстоятель­ства, которые могут иметь важное значение для рассмотрения дела по существу и точное определение которых требует дополнительной конституционной проверки. В частности, точного определения право­вого статуса Устава Государственного унитарного предприятия «Автомобильный транспорт и логистическое обслуживание», утверждённого распоряжением Минис­тер­ства транспорта Республики Таджикистан от 13 февраля 2013 года, №32 и его применения, что в свою очередь требует получения квалификационного заключения уполномоченного государ­ствен­ного органа.

Исходя из этого, определением Конституционного суда рассмот­рение дела по данному ходотайству отложено.

 

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 2 из 19

Настоящий web-сайт разработан Гаибовым Парвизом