14:19:49 - 19.08.2017

PARVIZ

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня36
mod_vvisit_counterВчера84
mod_vvisit_counterНа этой недели672
mod_vvisit_counterНа прошлой недели789
mod_vvisit_counterВ этом месяце2162
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4024
mod_vvisit_counterВсе дни220868

Наши координаты

 

734025, город Душанбе, улица  Бохтар 48.

тел: 221-61-96, 

факс:(+992 37) 221-29-28 

E-mail: constcourt.tj@mail.ru

Новости Конституционного Суда Республики Таджикистан

 

26 сентября 2014 года в рамках исполнения пункта 7 Плана мероприятий по празднованию 20-ой годовщины Конституции Республики Таджикистан, утвержденной постановлением Правительства Республики Таджикистан от 3 марта 2014 года №163, в зале Национальной библиотеки Таджикистана с участием представителей различных органов государственной власти, ученых и специалистов в области права, представителей органов конституционного контроля зарубежных стран и международных организаций состоялась международная конференция на тему «Роль Конституции Республики Таджикистан в создании суверенного, демократического, правового, социального, светского и унитарного государства».

В ходе проведения данного мероприятия международного уровня Председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода, выступая с докладом на тему «Роль Конституции Республики Таджикистан в создании демократического, правового, светского и унитарного государства», отметил историческую значимость Конституции как ценного достижения государственной независимости и как важнейшего политико-правового акта в становлении новейшей государственности.

В работе конференции приняли участие и другие представители, выступив с докладами на темы: «История подготовки и принятия Конституции», «Конституция Республики Таджикистан и Конституции других стран Центральной Азии: 20 лет истории», «Конституция и развитие законодательства», «Основы конституционного применения международных актов» и другие различные темы. Все они отметили особенности Конституции Республики Таджикистан.

 

 

 

16-17 сентября 2014 года в городе Хельсинки (Финляндия) с участием представителей органов конституционного контроля и других органов государственной власти Казахстана, Киргызстана и Узбекистана состоялся Международный семинар на тему «Конституционное права».

Конституционный суд Республики Таджикистан на данном международ­ном семинаре представили судьи Абдуллоев А.А., Каримов К.М. и помощник Председателя Конституционного суда Республики Таджикистан Мустафокулов Г.Ш.

В ходе участия в работе Международного семинара судья-секретарь Конституционного суда Республики Таджикистан Каримов К.М. выступил с докладом на тему «Особенности развития конституционного контроля в Республике Таджикистан» и ознакомил участников с деятельностью органов конституционного контроля страны.

 

 

 

 

6 - 9 сентября 2014 года в городе Кишинев в честь 20-летия Конституции Республики Молдова с участием представителей конституционных судов различных стран мира состоялась Международная конференция на тему «Роль конституционного правосудия в обеспечении верховенства закона».

Конституционный суд Республики Таджикистан на этой международ­ной конференции представили судья Конституционного суда Гулзорова М.М. и главный специалист по работе с кадрами общего отдела и государственной службы Конституцион­ного суда Холикова Ш.С.

В ходе конференции участниками данного мероприятия были рассмотрены вопросы, касающиеся роли Конституции в развитии органа конституционного контроля, порядок исполнения решений конституцион­ных судов а также другие вопросы.

 

 

 

 

 

8 сентября 2014 года в зале заседания Конституционного Суда Республики Таджикистан в честь 23-летия Государственной независимости Республики Таджикис­тан с участием судей, судей в отставке и сотрудников аппарата Конститу­ционного Суда Республики Таджикистан состоялось торжественное засе­дание.

Выступая с приветственной речью, Председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода поздравил присутствующих с этим знаменательным праздником и отметил, что 23 года назад на карте мира появилось новое независимое государство под названием Таджикистан, что способствовало дальнейшему равзитию различных социальных сфер государства, а также развития чувства самопознания у граждан страны.

За короткий исторический период благодаря усилиям Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмон, были укреплены основы независи­мости и благодаря политике открытых дверей достигнуты высокие результаты в сфере развития международного сотрудничества, что в свою очередь также способствовало повышению авторитета Таджикистана на международной арене.

Сегодня каждый из нас должен гордиться госудраственной независимос­тью и направлять все свои усилия на дальнейшее укрепление её основ.

 

 

 

С 22 августа по 5 сентября 2014 года в рамках участия в учебном курсе на тему «Принципы конституционного правосудия» состоялась рабочая поездка начальника правового обеспечения судей Нурляминовой Г.А. и начальника общего отдела и государственной службы Конституционного Суда Республики Таджикистан Гулзода А.А. в город Анкара Турецкой Республики.

Данное мероприятие было проведено по инициативе Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов, в нем приняли участие представители конституционных судов различных стран, которые выступили с докладами касающимися деятельности органов конституционного контроля.

Представители Конституционного Суда Республики Таджикистан в ходе участия в данном мероприятии также выступили с докладом и ознакомили участников учебного курса с деятельностью органа конституционного контроля Республики Таджикистан.

 

 

 

 

 

 

29 августа 2014 года в честь празднования 23-летия государственной независимости Республики Таджикистан в Государственном комплексе «Касри миллат» в ходе церемонии вручения государственных наград Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном судье Конституцион­ного Суда Республики Таджикистан Абдуллоеву Лутфулло Изатуллоевичу была вручена медаль «Хизмати шоиста».

 

 

 

 

 

26 - 29 июня 2014 года в городе Минске Республики Беларусь в честь 20-летия Конституционного суда Республики Беларусь с участием представителей конституционных судов Армении, Болгарии, Венесуэлы, Грузии, Латвии, Казахстана, Азербайджана, Российской Федерации и других государств состоялась международная конференция на тему «Конституционный контроль: современные тенденции развития и совершенствования».

Конституционный суд Республики Таджикистан на этой международной конференции представил судья Конституционного суда Абдуллоев Л.И., который выступил с докладом на тему: «Развитие конституционного контроля в Республике Таджикистан».

Участниками данного были обсуждены вопросы, касающиеся конституционного судопроизводства, форм и способов исполнения решений Конституционного суда, методов деятельности конституционных судов по обеспечению верховенства Конституции и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также другие вопросы.

 

 

 

С 24 по 28 июня 2014 года с целью участия в тринадцатом заседании Совместного Совета по конституционному правосудию и Конференции на тему «Роль конституционных судов при экономических кризисах» состоялась рабочая поездка руководителя аппарата Конституционного суда Республики Таджикистан Хошимова Д.Д. в город Батуми Республики Грузия.

В работе данных мероприятий приняли участие представители более сорока стран мира и Венецианской Комиссии Совета Европы, в рамках которого были обсуждены различные вопросы, касающиеся развития конституционного правосудия, совершенствования нормативных право­вых актов в сфере конституционного контроля, роли решений органов конституционного контроля при экономических кризисах, и другие вопросы.

 

 

 

24 июня 2014 года под председательством Председателя Конституционного суда Республики Таджикистан Махмудзода М.А. в Конституционном суде Республики Таджикистан состоялось судебное заседание по ходатайству бывшего председателя Ассоциация молодых юристов «Ампаро» Самадовой Д.Т. «Об определении соответствия частей 1 и 3 статьи 35, абзацев 2 и 3 частей 1 и 2 статьи 37 Закона Республики Таджикистан от 12 мая 2007 года №258 «Об общественных объединениях» статьям 14, 28 и 30 Конституции Республики Таджикистан.

В рассмотрении данного вопроса приняли участие полномочные представители Президента Республики Таджикистан, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли в Конституционном суде, представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Совета юстиции, Министерства юстиции и Уполномоченный по правам человека в Республики Таджикистан.

Конституционный суд Республики Таджикистан, всесторонне рассмотрев вопрос, ставший предметом спора со стороны бывшего председателя Ассоциации молодых юристов «Ампаро» Самадовой Д.Т., отмечает, что в Республике Таджикистан общественные объединения организуются в виде общественной организации, общественных движений, органов общественной самодеятельности, и право граждан на объединения в них осуществляется непосредственно.

Это право, как и другие права и свободы человека и гражданина, защищается посредством нормативно правовых актов, соблюдается всеми государственными органами и обеспечивается судебной властью.

Данное право создает необходимые организационно - правовые условие для повышения самосознания граждан, развития их творческой активности и широкого участия в политической, экономической, социальной и культурной жизни Таджикистана.

Анализ ходатайства, представленного Самадовой Д.Т., показал, что в положении частей 1 и 3 статьи 35, абзацев 2 и 3 частей 1 и 2 статьи 37 Закона Республики Таджикистан «Об общественных объединениях» не выявлены обстоятельства, послужившие причиной нарушения или ограничения прав граждан на судебную защиту, объединение в общественные организации и свободу слова.

Указанные нормы статьи 35 и 37 названного Закона являются общими нормами, определяющими порядок приостановления, основание для ликвидаций и запрета деятельности общественных объединений, которые по своим общим свойствам применяются в отношении всех общественных объединений, допускающих нарушения закона.

Таким образом Конституционный суд Республики Таджикистан положение частей 1 и 3 статьи 35, абзацев 2 и 3 частей 1 и 2 статьи 37 Закона Республики Таджикистан «Об общественных объединениях» считает соответствующим статьям 14, 28 и 30 Конституции Республики Таджикистан.

 

 

 

 

С 11 по 14 июня 2014 года в соответствии с рабочим планом Конституционного суда на 2014 год, с целью разъяснения Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли от 23 апреля 2014 года и исторической роли Конституции Республики Таджикистан в становлении демократического государства, а также развития сотрудничества с местными органами исполнительной власти состоялась рабочая поездка судьи Конституционного суда Гулзоровой М.М и главного специалиста по работе с кадрами общего отдела и государственной службы Холиковой Ш.С. в районы Рошткала, Шугнан и город Хорог Горно-Бадахшанской Автономной Области.

В ходе рабочей поездки представители Конституционного суда провели встречи с представителями местного органа исполнительной власти, а также с другими субъектами обращения в Конституционный суд.

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 8 из 19

Настоящий web-сайт разработан Гаибовым Парвизом