01:09:05 - 21.03.2019

 

 

Основатель мира и национального единства –

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

уважаемый Эмомали Рахмон

 

PARVIZ

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня59
mod_vvisit_counterВчера58
mod_vvisit_counterНа этой недели206
mod_vvisit_counterНа прошлой недели272
mod_vvisit_counterВ этом месяце812
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце1170
mod_vvisit_counterВсе дни294589

Наши координаты

 

734025, город Душанбе, улица  Бохтар 48.

тел: 221-61-96, 

факс:(+992 37) 221-29-28 

E-mail: constcourt.tj@mail.ru

Новости Конституционного Суда Республики Таджикистан

 

С 14 по 18 августа 2015 года с целью разъяснения Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли, проповедования ценностей Независимости, роли Национального единства в укреплении мира и политической стабильности, повышения чувств самосознания граждан, в частности молодежи страны, предотвращения факторов склонения граждан в экстремистические и террористические течения, также предотвращения излишних расходов при проведении торжеств и мероприятий, состоялась поездка рабочей группы в Дангаринский район Хатлонской области.

В состав рабочей группы входил также судя Конституционного Суда Республики Таджикистан – Д. Хошимзода.

 

 

15-17 июня 2015 года в городе Женеве с участием более тридцати представителей государств - членов Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской Конвенции) состоялась Восьмая встреча рабочей группы доступа к правосудию.

Конституционный суд Республики Таджикистан в этом важном мероприятии международного уровня представил судья Конституционного суда Хошимзода Д.Д.

В рамках указанного мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся необходимости развития сотрудничества судебных органов государств - участников Конвенции в области осуществления судебного правосудия по вопросам, касающимся окружающей среды, создания сетевого сотрудничества между судебными органами, а также вопросы, касающиеся доступа к правосудию и информации, связанные с окружающей средой.

 

 

28 мая 2015 года под председательством Председателя Конституционного Суда Республики Таджикистан Махмудзода М.А. в Конституционном Суде Республики Таджикистан состоялось судебное заседание по ходатайству генерального директора закрытого акционерного общества «Вавилон-Мобайл» Файзуллоева Б.Х. «Об определении соответствия пункта 7 Положения по калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях Республики Таджикистан, утвержденного постановлением Правительства Республики Таджикистан от 12 мая 1999 года №210, статьям 12, 32 и 45 Конституции Республики Таджикистан».

В рассмотрении данного вопроса приняли участие полномочные представители Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и Президента Республики Таджикистан в Конституционном Суде, представители Министерства юстиции, Верховного Суда, Высшего экономического суда, Генеральной прокуратуры, Совета юстиции, а также Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан.

Конституционный Суд Республики Таджикистан, всесторонне рассмотрев представленное ходатайство, отметил, что обеспечение осуществления гарантии свободы экономической и предприниматель­ской деятельности, равноправия и правовую защиту всех форм собственности, в том числе частной, а также обеспечение исполнения обязательства по уплате налогов и сборов, определенных законами, предусмотренных в статьях 12, 32 и 45 Конституции Республики Таджикистан и других нормативных правовых актов, считается одним из важнейших задач социального государства.

Уплата налога в бюджет направлена на содействие политических, экономических и социально- культурных вопросов государства, развитие различных сфер народного хозяйства и повышение уровня благосос­тояния граждан страны, исполнение которого, обеспечиваясь различными правовыми способами, нашло своё всестороннее регулирование в Налоговом кодексе Республики Таджикистан, законов и других нормативных правовых актов налоговой сферы.

Положение по калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях Республики Таджикистан как нормативный правовой акт относится к системе правовых актов налоговой сферы, и не является актом, устанавливающим налоги или налоговое обязательство, а является актом, определяющим реальную обоснованную себестоимость продукции (работ, услуг), и с правовой точки зрения не может разъясняться по иному значению.

Исходя из этого, постановлением Конституционного Суда Республики Таджикистан пункт 7 Положения по калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях Республики Таджикистан, утвержденного постановлением Правительства Республики Таджикистан от 12 мая 1999 года №210, признан соответствующим статьям 12, 32 и 45 Конституции Республики Таджикистан.

 

 

 

22 мая 2015 года под председательством Председателя Конституционного Суда Республики Таджикистан Махмудзода М.А. в Конституционном Суде Республики Таджикистан состоялось судебное заседание по ходатайству гражданки Муллоджоновой Ф. «Об определении соответствия части 2 статьи 197 Процессуального кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан статье 14, части 1 статьи 17 и части 1 статьи 19 Конституции Республики Таджикистан.

В рассмотрении данного вопроса приняли участие  представители Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Конституционном Суде, представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Совета юстиции, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Агентства по государственному конт­ролю и борьбе с коррупцией, а также Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

Конституционный Суд Республики Таджикистан, всесторонне проанализировав и рассмотрев данное ходатайство во взаимосвязи с положением Конституции, международных правовых актов, других нормативных правовых актов, а также судебной практики, отмечает, что в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина права на гарантию судебной защиты, а также чести и достоинства человека занимает особе место.

Такая гарантия исходит из особенности демократического, правового и социального государства, каким является Таджикистан, в котором человек, его права и свободы на уровне Конституции признаны высшей ценностью и в свою очередь также является важнейшим способом обеспечения доступа граждан к справедливому правосудию.

В связи с чем Конституционный Суд Республики Таджикистан в положении части 2 статьи 197 Процессуального кодекса об админис­тра­тивных правонарушениях Республики Таджикистан, определение соответствия которой статье 14, части 1 статьи 17 и части 1 статьи 19 Конституции Республики Таджикистан, стало предметом спора обратившееся, не определил ущемления или ограничения прав на судебную защиту, а также чести и достоинства. Поскольку нормы части 2 статьи 197 Процессуального кодекса об админис­тра­тивных правонару­шениях Республики Таджикистан являются общими нормами, определяющими основания возобновления производства по делу об административном правонарушении ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Исходя из этого, Конституционный Суд Республики Таджикистан признал соответствующим положение части 2 статьи 197 Процессуаль­ного кодекса об админис­тра­тивных правонару­шениях Республики Таджи­кистан статье 14, части 1 статьи 17 и части 1 статьи 19 Конституции Республики Таджикистан.

Одновременно Конституционный Суд Республики Таджикистан с целью дальнейшего совершенствования обстоя­тель­ств, являющихся основаниями для возобновления производства по делу об административном правонарушении, посчитал целесообразным со стороны  Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Правительства Республики Таджикистан пересмотреть часть 2 статьи 197 Процессуаль­ного кодекса об админис­тра­тивных правонару­шениях Республики Таджи­кистан.

 

 

 

8 мая 2015 года в честь 70-летия празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода и судья Конституционного Суда Гулзорова М.М. посетили участника Великой Отечест­вен­ной войни Розикова Ш.

Председатель Конституционного Суда Махкам Махмудзода от имени коллектива Конституционного Суда поздравил ветерана Великой Отечественной войны пожелал ему крепкого здоровья и благополучия.

Представителем Конституционного Суда участнику Великой Отечественной войны также была оказана материальная помощь.

 

 

5 мая  2015 года Гулзода А.А. приказом Председателя Конституционного суда Республики Таджикистан назначен на   должность руководителя   аппарата Конституционного суда Республики Таджикистан.

Гулзода Абдумаджид Абдухамид родился 20 августа 1981 года в городе Душанбе, по  национальности  таджик.  Имеет высшее образование.  В 2003 году окончил юридический факультет Таджикского  национального  университета по  специальности  юрист-международник.

В 2003-2009 годы    работал в  авиакомпании «Таджик Эйр» в качестве  инженера-декларанта, инженера авиационно-технического комплекса,  инженера по оформлению таможенных  грузов.

В 2009-2010 годах занимал должность  юриста-консультанта  в  организации  «Право и Покровительство»

С 2010 по 2015 годы  занимал должность ведущего специалиста внешних связей и начальника  общего отдела и  государственной службы Конституционного Суда Республики Таджикистан. Советник юстиции 3-го класса.

 

17 апреля 2015 года на первой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан пятого созыва по представлению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон в составе Конституционного суда Республики Таджикистан были произведены кадровые изменения.

Таким образом, постановлениями Малжлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Каримзода Карим Мазиё отозван от должности судьи Конституционного суда Республики Таджикистан и избран на должность заместителя Председателя Конституционного суда Республики Таджикистан.

Абдуллоев  Абдуллоджон Абдурахмонович в связи с достижением пенсионного возраста отозван от должности судьи Конституцион­ного суда Республики Таджикистан.

Хошимзода Даврон Дододжон избран да должность судьи Конституционного суда Республики Таджикистан.

 

20 марта 2015 года в зале заседания Конституционного Суда Республики Таджикистан в честь празднования междунардного  праздника – Навруз с участием судей и сотрудников аппарата Конституционного Суда Республики Таджикистан состоялось торжест­венное заседание.

В ходе заседания Председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода поздравил всех с знаменательным праздником Навруз, и отметил, что благодаря мудрой политике  Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона праздник Навруз получил международное значение, и как праздник весны празднуется в нашей стране и в других странах на высоком уровне.

 

 

7 марта 2015 года в зале заседания Конституционного Суда Республики Таджикистан в честь празднования общенационального праздника - Дня Матери с участием судей и сотрудников аппарата Конституционного Суда Республики Таджикистан состоялось торжест­венное заседание.

В ходе заседания Председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода поздравил женщин Конституционного Суда с праздником и отметил, что благодаря мудрой инициативе Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмон в нашей стране День Матери празднуется на высоком уровне и является свидетельством глубокого уважения к женщине – матери в нашем обществе.

 

 

 

 

12 февраля 2015 года в зале заседания Конституционного Суда Республики Таджикистан с участием судей, сотрудников аппарата Конституционного Суда Республики Таджикистан и выпускников юридического факультета Таджикского национального университета состоялось собрание по разъяснению Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли от 23 января 2015 года.

В начале собрания Председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода, выступая с приветственной речью, в частности отметил, что Послания Президента Республики Таджикистан, как стратегический, документ являются важнейшим документом каждого года, и благодаря претворению поставленных в ним задач находят свое решение важнейшие вопросы общества и обеспечивается стабильное развитие системы экономики страны.

Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 января 2015 года № 35 утвержден «План мероприятий по выполнению задач, указанных в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 23 января 2015 года», который состоит из 74 пунктов и предусматривает осуществления необходимых мер.

С целью претворения задач, указанных в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли, разработан и утвержден план мероприятий Конституционного суда Республики Таджикистан, на основании которого коллективом Конституционного суда также предусмотрено осуществление ряда мер.

В собрании с целью разъяснения содержания и сущности Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли также с докладами выступили судья-секретарь Конституционного суда Каримов К.М. и руководитель аппарата Хошимзода Д.Д.

 

 

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 8 из 21

Настоящий web-сайт разработан Гаибовым Парвизом