06:40:55 - 24.08.2019

 

 

Основатель мира и национального единства –

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

уважаемый Эмомали Рахмон

 

PARVIZ

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня23
mod_vvisit_counterВчера460
mod_vvisit_counterНа этой недели2830
mod_vvisit_counterНа прошлой недели3167
mod_vvisit_counterВ этом месяце10861
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце16181
mod_vvisit_counterВсе дни356737

Наши координаты

 

734025, город Душанбе, улица  Бохтар 48.

тел: 221-61-96, 

факс:(+992 37) 221-29-28 

E-mail: constcourt.tj@mail.ru

Новости Конституционного Суда Республики Таджикистан

 

Участие Президента Республики Таджикистан

уважаемого Эмомали Рахмонана на Международной конференции,

посвященной 20-летию образования Конституционного Суда Республики Таджикистан


17- сентября 2015 года с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в городской резиденции Правительства страны состоялась Международная конференция, посвященная 20-летию образования Конституционного Суда Республики Таджикистан на тему «Конституционное правосудие гарант обеспечения верховенства Конституции».

Международную конференцию открыл председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода и предоставил поздравительное слово Президенту страны Эмомали Рахмону.

Глава государства, прежде всего, приветствовал зарубежных гостей и поздравил работников и ветеранов судебных органов, особенно Конституционного Суда Республики Таджикистан, с 20-летием этой исторической даты.

Президент страны Эмомали Рахмон, напомнив о более пятитысячелетней истории таджиков, подчеркнул, что, несмотря на это, государственную независимость Республика Таджикистан приобрела в конце XX века, благодаря которой в судьбе нашего народа начались кардинальные социально-политические преобразования и изменения.

Глава государства, напомнив о многочисленных сложностях и тяжелых условиях первых лет независимости Таджикистана, подчеркнул, что провозглашение независимости для любого народа и нации является только началом пути и работы.

С удовлетворением было отмечено, что за эти годы руководство страны и наш славный народ пережили тяжелые и многочисленные трудности, спасли молодой Таджикистан от пропасти исчезновения, гибели, направив его на путь благоустройства, созидания и строительства современного цивилизованного общества.

Президент страны Эмомали Рахмон отметил ключевую и весьма важную роль Конституции и Конституционного Суда в процессе строительства демократического, правового, светского, социального и унитарного Таджикистана.

Было подчеркнуто, что Конституционный Суд Таджикистана за 20 лет прекрасно доказал необходимость своего существования и функционирования в структуре нашей государственности, хотя в самом начале необходимость создания подобного органа ставилась под сомнение.

Глава государства Эмомали Рахмон выразил удовлетворение эффективной реализацией двух программ судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан на 2007-2010 г.г. и на 2011-2013 годы.

Вместе с тем, Э. Рахмон выразил уверенность в том, что реализация новой принятой программы по реформе сферы на 2015-2017 годы еще больше облегчит выполнение поставленных перед судебной властью задач, что судебная власть станет более независимой и сильной, повысится её профессиональный уровень, она будет обеспечена квалифицированными, компетентными и опытными юристами, будут приняты соответствующие меры по совершенствованию профессиональной деятельности работников судебных органов.

В завершении выступления Глава государства Эмомали Рахмон еще раз поздравил судей и работников Конституционного Суда, всех работников судебных органов республики с 20-летием образования Конституционного Суда, пожелал им успехов при выполнении поставленных перед ними задач по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

Также Президент страны пожелал успехов работе конференции и еще раз приветствовал гостей на таджикской земле.

Во вступительной части конференции также выступили вице-президент Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия), председатель Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии, председатель Конституционного Суда Республики Армения Гагик Арутюнян, заместитель председателя Конституционного Суда Индонезии Анвар Усмон и судья Конституционного Суда Российской Федерации Николай Бондарь, председатель Верховного Суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён и первый заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Рахмон Озода Эмомали.

В работе конференции также принимают участие председатели и судьи конституционных судов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Республики Корея, Федеративной Республики Германия, Российской Федерации, Румынии, Турции и Узбекистана, а также руководители и ответственные лица Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, депутаты Парламента страны, руководители и судьи центральных судебных органов, руководители министерств, ведомств и другие официальные лица.

В ходе конференции отечественными и зарубежными специалистами и учеными будут обсуждены важные вопросы, связанные с Конституцией, конституционализмом, деятельностью органов конституционного контроля по защите прав и свобод человека, выполнению документов конституционных судов, конституционному контролю, как средству обеспечения верховенства Конституции, а также роль и место Конституционного суда в системе судебной власти, в обеспечении гарантий конституционных прав граждан и другие вопросы, связанные с конституционным судебным процессом.

 

 

 

 

 

17-18 сентября 2015 года в городе Душанбе с участием Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в честь 20-летия образования Конституционного Суда Республики Таджикистан состоялась Международная конференция на тему: «Конституционное правосудие как гарантия обеспечения верховенства Конституции».

В начале работы этого международного мероприятия Председателем Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода было отмечено о роли и всяческой поддержке Президента Республики Таджикистан касательно развития органа конституционного контроля, после чего для открытия международной конференции, слово было предоставлено Главе государства.

В своем выступлении Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что государственная независимость Республики Таджикистан сыграла особую роль в развитии и укреплении госу­дарственности Республики Таджикистан, принятие первой Конституции независимой страны, формировании государственной власти, в том числе судебной на основе принципа разделения власти. Также Глава государства отметил, что в системе государственной власти, в том числе и судебной, образование органа конституционного контроля в форме Конституционного Суда свидетельствует о верховенстве Конституции, норм и её принципов в Таджикистане и необходимости их защиты и дал высокую оценку деятельности Конституционного Суда.

В работе конференции приняли участие Вице-Президент Венецианской Комиссии за демократию через право Совета Европы – госпожа Хердис Кжерульф, Председатель Конституционного Суда Республики Армения, Председатель Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии - Арутюнян Гагик Гарушевич, председатели и судьи конституционных судов Республики Беларусь, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Республики Южной Кореи, Латвии, Федеративной Республики Германия, Российской Федерации, Румынии, Турции, Узбекистана, руководитель и представители Программы “Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии”, общественные деятели и ученые в области конституционного права иностранных государств.

Также в работе конференции приняли участие Руководитель и другие ответственные лица Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, председатели комитетов и депутаты парламента страны, руководители и судьи Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего экономического суда, Генеральной прокуратуры, руководители и представители министерств и ведомств, представители высших учебных заведений, видные учёные-юристы, а также представители средств массовой информации.

В ходе конференции были обсуждены важнейшие вопросы, связанные с Конституцией и конституционализмом, деятельностью органа конституционного контроля по защите прав и свобод граждан, исполнением решений конституционных судов, местом Конституционного суда в системе судебной власти, конституционным контролем как средством обеспечения верховенства Конституции, обеспечением конституционной правовой гарантии прав и свобод граждан и другие вопросы, связанные с конституционно-судебным процессом.

 

 

 

С 14 по 18 августа 2015 года с целью разъяснения Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли, проповедования ценностей Независимости, роли Национального единства в укреплении мира и политической стабильности, повышения чувств самосознания граждан, в частности молодежи страны, предотвращения факторов склонения граждан в экстремистические и террористические течения, также предотвращения излишних расходов при проведении торжеств и мероприятий, состоялась поездка рабочей группы в Дангаринский район Хатлонской области.

В состав рабочей группы входил также судя Конституционного Суда Республики Таджикистан – Д. Хошимзода.

 

 

15-17 июня 2015 года в городе Женеве с участием более тридцати представителей государств - членов Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской Конвенции) состоялась Восьмая встреча рабочей группы доступа к правосудию.

Конституционный суд Республики Таджикистан в этом важном мероприятии международного уровня представил судья Конституционного суда Хошимзода Д.Д.

В рамках указанного мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся необходимости развития сотрудничества судебных органов государств - участников Конвенции в области осуществления судебного правосудия по вопросам, касающимся окружающей среды, создания сетевого сотрудничества между судебными органами, а также вопросы, касающиеся доступа к правосудию и информации, связанные с окружающей средой.

 

 

28 мая 2015 года под председательством Председателя Конституционного Суда Республики Таджикистан Махмудзода М.А. в Конституционном Суде Республики Таджикистан состоялось судебное заседание по ходатайству генерального директора закрытого акционерного общества «Вавилон-Мобайл» Файзуллоева Б.Х. «Об определении соответствия пункта 7 Положения по калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях Республики Таджикистан, утвержденного постановлением Правительства Республики Таджикистан от 12 мая 1999 года №210, статьям 12, 32 и 45 Конституции Республики Таджикистан».

В рассмотрении данного вопроса приняли участие полномочные представители Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и Президента Республики Таджикистан в Конституционном Суде, представители Министерства юстиции, Верховного Суда, Высшего экономического суда, Генеральной прокуратуры, Совета юстиции, а также Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан.

Конституционный Суд Республики Таджикистан, всесторонне рассмотрев представленное ходатайство, отметил, что обеспечение осуществления гарантии свободы экономической и предприниматель­ской деятельности, равноправия и правовую защиту всех форм собственности, в том числе частной, а также обеспечение исполнения обязательства по уплате налогов и сборов, определенных законами, предусмотренных в статьях 12, 32 и 45 Конституции Республики Таджикистан и других нормативных правовых актов, считается одним из важнейших задач социального государства.

Уплата налога в бюджет направлена на содействие политических, экономических и социально- культурных вопросов государства, развитие различных сфер народного хозяйства и повышение уровня благосос­тояния граждан страны, исполнение которого, обеспечиваясь различными правовыми способами, нашло своё всестороннее регулирование в Налоговом кодексе Республики Таджикистан, законов и других нормативных правовых актов налоговой сферы.

Положение по калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях Республики Таджикистан как нормативный правовой акт относится к системе правовых актов налоговой сферы, и не является актом, устанавливающим налоги или налоговое обязательство, а является актом, определяющим реальную обоснованную себестоимость продукции (работ, услуг), и с правовой точки зрения не может разъясняться по иному значению.

Исходя из этого, постановлением Конституционного Суда Республики Таджикистан пункт 7 Положения по калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях Республики Таджикистан, утвержденного постановлением Правительства Республики Таджикистан от 12 мая 1999 года №210, признан соответствующим статьям 12, 32 и 45 Конституции Республики Таджикистан.

 

 

 

22 мая 2015 года под председательством Председателя Конституционного Суда Республики Таджикистан Махмудзода М.А. в Конституционном Суде Республики Таджикистан состоялось судебное заседание по ходатайству гражданки Муллоджоновой Ф. «Об определении соответствия части 2 статьи 197 Процессуального кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан статье 14, части 1 статьи 17 и части 1 статьи 19 Конституции Республики Таджикистан.

В рассмотрении данного вопроса приняли участие  представители Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Конституционном Суде, представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Совета юстиции, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Агентства по государственному конт­ролю и борьбе с коррупцией, а также Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

Конституционный Суд Республики Таджикистан, всесторонне проанализировав и рассмотрев данное ходатайство во взаимосвязи с положением Конституции, международных правовых актов, других нормативных правовых актов, а также судебной практики, отмечает, что в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина права на гарантию судебной защиты, а также чести и достоинства человека занимает особе место.

Такая гарантия исходит из особенности демократического, правового и социального государства, каким является Таджикистан, в котором человек, его права и свободы на уровне Конституции признаны высшей ценностью и в свою очередь также является важнейшим способом обеспечения доступа граждан к справедливому правосудию.

В связи с чем Конституционный Суд Республики Таджикистан в положении части 2 статьи 197 Процессуального кодекса об админис­тра­тивных правонарушениях Республики Таджикистан, определение соответствия которой статье 14, части 1 статьи 17 и части 1 статьи 19 Конституции Республики Таджикистан, стало предметом спора обратившееся, не определил ущемления или ограничения прав на судебную защиту, а также чести и достоинства. Поскольку нормы части 2 статьи 197 Процессуального кодекса об админис­тра­тивных правонару­шениях Республики Таджикистан являются общими нормами, определяющими основания возобновления производства по делу об административном правонарушении ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Исходя из этого, Конституционный Суд Республики Таджикистан признал соответствующим положение части 2 статьи 197 Процессуаль­ного кодекса об админис­тра­тивных правонару­шениях Республики Таджи­кистан статье 14, части 1 статьи 17 и части 1 статьи 19 Конституции Республики Таджикистан.

Одновременно Конституционный Суд Республики Таджикистан с целью дальнейшего совершенствования обстоя­тель­ств, являющихся основаниями для возобновления производства по делу об административном правонарушении, посчитал целесообразным со стороны  Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Правительства Республики Таджикистан пересмотреть часть 2 статьи 197 Процессуаль­ного кодекса об админис­тра­тивных правонару­шениях Республики Таджи­кистан.

 

 

 

8 мая 2015 года в честь 70-летия празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода и судья Конституционного Суда Гулзорова М.М. посетили участника Великой Отечест­вен­ной войни Розикова Ш.

Председатель Конституционного Суда Махкам Махмудзода от имени коллектива Конституционного Суда поздравил ветерана Великой Отечественной войны пожелал ему крепкого здоровья и благополучия.

Представителем Конституционного Суда участнику Великой Отечественной войны также была оказана материальная помощь.

 

 

5 мая  2015 года Гулзода А.А. приказом Председателя Конституционного суда Республики Таджикистан назначен на   должность руководителя   аппарата Конституционного суда Республики Таджикистан.

Гулзода Абдумаджид Абдухамид родился 20 августа 1981 года в городе Душанбе, по  национальности  таджик.  Имеет высшее образование.  В 2003 году окончил юридический факультет Таджикского  национального  университета по  специальности  юрист-международник.

В 2003-2009 годы    работал в  авиакомпании «Таджик Эйр» в качестве  инженера-декларанта, инженера авиационно-технического комплекса,  инженера по оформлению таможенных  грузов.

В 2009-2010 годах занимал должность  юриста-консультанта  в  организации  «Право и Покровительство»

С 2010 по 2015 годы  занимал должность ведущего специалиста внешних связей и начальника  общего отдела и  государственной службы Конституционного Суда Республики Таджикистан. Советник юстиции 3-го класса.

 

17 апреля 2015 года на первой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан пятого созыва по представлению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон в составе Конституционного суда Республики Таджикистан были произведены кадровые изменения.

Таким образом, постановлениями Малжлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Каримзода Карим Мазиё отозван от должности судьи Конституционного суда Республики Таджикистан и избран на должность заместителя Председателя Конституционного суда Республики Таджикистан.

Абдуллоев  Абдуллоджон Абдурахмонович в связи с достижением пенсионного возраста отозван от должности судьи Конституцион­ного суда Республики Таджикистан.

Хошимзода Даврон Дододжон избран да должность судьи Конституционного суда Республики Таджикистан.

 

20 марта 2015 года в зале заседания Конституционного Суда Республики Таджикистан в честь празднования междунардного  праздника – Навруз с участием судей и сотрудников аппарата Конституционного Суда Республики Таджикистан состоялось торжест­венное заседание.

В ходе заседания Председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода поздравил всех с знаменательным праздником Навруз, и отметил, что благодаря мудрой политике  Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона праздник Навруз получил международное значение, и как праздник весны празднуется в нашей стране и в других странах на высоком уровне.

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 8 из 21

Настоящий web-сайт разработан Гаибовым Парвизом